新疆罗布麻茶官网欢迎您!

全国免费订购热线:400-688-3237,咨询订购微信:gucha2018

罗布麻药效原理

chuan 2017-7-10 9:7:54 罗布麻的功效 次阅读 查看评论

罗布麻茶所含有的主要成份有:总黄酮化合类(槲皮素、芸香甙类、黄酮甙类 、强心甙类、)、有机酸类化合物、氨基酸、钙、镁、钾、锌、锰、铁、硒等有效成份。正是罗布麻茶含有很丰富的这些成份才独具高低双向调节血压平衡等功效。

(一)、总黄酮含量:1.142%,其它组成部分:

槲皮素:罗布麻茶含有槲皮素为:179.9PPM,属黄酮类化合物,具有降低血压、增强毛细血管抵抗力、减少毛细血管脆性、降血脂、扩张冠状动脉、增加冠脉血流量等作用。

芸香甙类:属黄酮类化合物,除降压、止血作用外,尚可抗菌消炎,有扩张心脏的冠状动脉,防治动脉粥样硬化的作用,芸香甙是保护毛细血管坚韧性所必需的维生素。黄酮甙类 :又称黄碱素甙,其主要药理作用有:

1.维持血管的正常渗透压,减低血管的脆性,缩短流血时间。

2.抗菌作用,有一些黄酮衍生物有抑菌或杀菌作用(多与浓度有关,低浓度抑菌、高浓度能杀菌)。

3.止咳平喘和祛痰作用。

4.其他作用,如还有降低血压,扩张冠状动脉等作用。

强心甙类:是一类对心脏具有显著生理作用的甙类,生物活性是兴奋心肌、延长传导时间和增加心脏血液输出量,故有利尿、消水肿的作用。

(二)、有机酸类化合物含量:32.69%。主要功能作用为:有机酸是含有羧基的一类化合物。有机酸具有解热、抗风湿、抗凝血等作用。

(三)、氨基酸十五种:赖氨酸、组氨酸、精氨酸、天冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、胱氨酸、缬氨酸、甲硫氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸,总含量为2006.3PPM。

降压作用

罗布麻叶煎剂对肾型高血压狗灌胃后2小时,血压从194/142毫米汞柱降至152/100毫米汞柱,并一直稳定在较低水平,3天后才有回升。

强心作用

罗布麻根中所含加拿大麻甙对离体及在位猫心均能使其收缩幅度增大,心率变慢,然后心律不齐,终于心跳停止于收缩期,其作用性质和速度与毒毛旋花子甙相似,戊巴比妥钠等中枢抑制药能减弱它的强心作用。用罗布麻根提取物对在位猫心进行实验,亦表现强心甙样作用。同属植物(如加拿大麻)用于心房纤维颤动的患者,效力较洋地黄差,如用至足以控制心律紊乱的剂量,往往引起恶心、呕吐、腹泻。

对实验性心脏疾病的影响。

加拿大麻甙对犬实验性心血管机能不足,有治疗作用,家兔心肌炎之急性循环障碍的症状有所减轻,并能防止心肌及冠状血管硬化,此作用较毒毛旋花子甙为优。它能使动脉粥样硬化家兔的心电图变化恢复正常,而对冠脉的收缩作用尤为显著,对垂体后叶素及凝血酶所致的家兔冠脉循环机能不足之动脉粥样硬化亦有疗效,但较弱。能增加心脏糖元再合成4.抗辐射损害 罗布麻叶浸膏2g/kg灌胃,0.5g/kg腹腔注射,连续15-20天,可延长60Coγ-射线照射小鼠的生存天数,增加存活率,使血液白细胞数增加,槲皮素30mg/kg灌胃也有同样作用,认为罗布麻叶抗辐射作用与槲皮素有关。

对脾脏的作用

三十烷醇对正常幼鼠的生长无明显影响;对小鼠脾脏有增重作用,肌肉注射20mg/kg尤为显着;对鼠胸腺影响不一致,成年鼠胸腺略有增重,幼鼠则略减重;对环磷酰胺引起的脾脏、胸腺减重有明显对抗作用;对小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能有增强作用。

对心血管系统的作用

罗布麻浸膏水滤液(10%)给麻醉狗静脉恒速注射(2.0ml/kg、3.6ml/min),血压下降。7分钟以上)下降最大达22.3%,血压下降同时伴有心率减慢(r=0.83),心率减慢自给药后持续30分钟。血压降低同时心输出量、心脏指数、心搏指数及冠状动脉左回旋支血流量减少。

利尿作用

罗布麻叶水浸膏及浸膏的烧残渣有利尿作用,大鼠口服罗布麻叶水浸膏后6-24小时及24小时总尿量分别增加50.60%及32.28%,与此同时尿钠及尿钾排出量也相应增加,但给药组与对照组之间尿钾及尿钠浓度无显着差异。家免静脉注射罗布麻叶水浸膏30分钟后,尿量明显增加(尿量增加在28.96-106.20%之间),作用持续2小时以上,而尿钠及尿钾排出量未见有明显增加(尿钾排出量仅在2小时内有增加现象),尿钠及尿钾浓度均低于给药前水平。

看完本文 您还有不明白的扫二维码加我微信

上一篇: 喝罗布麻长寿的秘密 下一篇:罗布麻怎么喝最好 chuan原创文章,转载请注明出处! 标签:

说两句吧:

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

控制面板
网站分类
搜索
最近更新
最新留言
网站收藏
图标汇集