新疆罗布麻茶官网欢迎您!

全国免费订购热线:400-688-3237,咨询订购微信:gucha2018

降血压药茶

chuan 2017-9-4 9:6:22 罗布麻的功效 次阅读 查看评论

 罗布麻茶(民间方)

【配方】罗布麻嫩叶3~9g。
【制作】罗布麻嫩叶经蒸、炒、揉制后,代茶叶用。将罗布麻茶放入茶杯,沸水冲泡3分钟后即成。
【服法】每日1剂,代茶饮用。
【功效】清热,降压,强心,利尿。用于高血压、心脏病、神经衰弱、心悸、失眠、肥胖症等。
【宜忌】低血压者忌用。
【按语】罗布麻又称吉吉麻、野茶等。《中国药用植物图鉴》有“嫩叶,蒸炒揉制后代茶,有清凉去火,防止头晕和强心的功用”的记载。罗布麻的药理作用是多方面的,由于它含有超氧化物歧化酶,具有很强的抗衰老作用,故中老年人,患有心脏病、高血压或肥胖症者,经常饮用罗布麻茶,有很好的保健作用。
甜菊茶(民间方)
【配方】菊花5g,蜂蜜25g。
【制作】将菊花放沙锅中,加适量水煎煮,煮沸5分钟,稍晾凉后去渣取汁,调入蜂蜜,搅匀即成。
【服法】代茶频频饮用,不拘时。
【功效】清肝明目,润肺通便。用于肝热头目眩晕、头痛、习惯性便秘等。
【宜忌】脾胃虚寒便溏者忌用。
【按语】高血压患者头痛、眩晕,兼有便秘者可经常服用。

莲心茶(民间方)
【配方】莲子心5g,绿茶3g。
【制作】将莲子心、绿茶一同放入杯中,用沸水冲泡5分钟后即可饮用。
【服法】凉后频频饮用,不拘时。
【功效】清心泻热,涩精止遗。用于心火亢盛、心烦口渴、高血压病、遗精、失眠等。
【宜忌】心脾不足所致失眠,或心肾阳虚所致遗精滑泄则不宜饮用此茶。
【按语】莲子心即莲子中的嫩胚芽,民间常在加工莲子时,将莲子心取下晒干,泡茶饮用。莲心中含有多种生物碱,其中晶性生物碱具有较强的降压作用,所以高血压伴有失眠心烦者用之甚宜。

海带茶(《中草药保健饮料》)
【配方】海带60g,白糖、香精各适量。
【制作】先将海带洗净,切成小片,放入水中浸泡24小时。然后将海带放入沙锅中,加水煮沸后转小火煮烂,最后过滤取汁,加入适量白糖和香精,搅拌均匀即成。
【服法】每日1剂,早晚分服。
【功效】软坚化痰,降压。用于甲状腺肿、肥胖症、高血压及动脉硬化等。
【宜忌】脾胃虚寒便溏者忌用。
【按语】海带营养价值高,除含有大量粗纤维、多糖类成分,还含有18种氨基酸和碘、钙、磷、铁、钴、氟等微量元素及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素D、胡萝卜素等。广西肿瘤研究所对海带进行了抗诱变性的研究,研究结果表明海带有抑制突变作用,这提示海带具有一定的防癌抗癌作用。

三七花茶(《药茶》)
【配方】三七花5g。
【制作】将三七花放杯中,用沸水冲泡,加盖闷15分钟后即成。
【服法】代茶饮用。每日1剂。
【功效】清热,平肝。用于防治高血压和咽炎。
【按语】三七花为五加科植物三七的花,花期为每年6~8月。花可用新鲜的,也可用干花。三七花含有人参皂苷Rb1、Rb2、Rb3、Rc、Rd等,有平肝、清热、降压功效。可常服。
柿叶茶(《药茶》)
【配方】鲜柿叶、茶叶各适量。
【制作】鲜柿叶洗净,热水烫数分钟后捞出晒干,捣碎。每次取鲜柿叶碎末约5g,与等量茶叶一同放杯中,用沸水冲泡,约15分钟后即可饮用。
【服法】不拘时,每日1~2剂。
【功效】降血压,降血脂。用于高血压、高脂血症等。
【宜忌】晚上不宜服,以免影响睡眠。

 

 

看完本文 您还有不明白的扫二维码加我微信

上一篇: 防治三高的私房菜,好吃又实用! 下一篇: 真正的罗布麻是怎么样? chuan原创文章,转载请注明出处! 标签:

说两句吧:

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

控制面板
网站分类
搜索
最近更新
最新留言
网站收藏
图标汇集